boulettes de riz farcie mozza, oeuf, jambon

Boulettes de riz farcies

Mes anciens collègues m’ont offert pour mon départ un joli livre de recettes pour cuisiner avec les enfants. J’ai testé une première recette et le résultat nous a bien plu, alors on l’a même refaite et cette fois simplifiée !

Boulettes de riz farcies au jambon, à l’oeuf et à la mozzarella.

Comme d’hab’ au moment de commencer la recette je m’aperçois que je n’ai pas tout. Mais comme d’hab’ j’ai fait avec, ou plutôt sans ! Ce livre des éditions hachette cuisine, collection Les livres chevalet (Cuisiner avec les enfants) comporte 50 recettes (sucrées et salées) avec pour chacune une illustration gourmande qui donne envie et une page pour la recette en 5 étapes. Il y a aussi pour chaque plat de petites icônes qui indiquent le temps de préparation, le temps de cuisson, le nombre de personnes, la difficulté et le coût. J’aime beaucoup les icônes choisies pour le temps de préparation et de cuisson !

Ingrédients pour les boulettes farcies:

  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 1 pincée de safran ;
  • 330 g de riz pour risotto ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 30 g de parmesan râpé ;
  • 1 œuf dur ;
  • 1 tranche de jambon ;
  • 4 tranches de mozzarella ;
  • un peu de chapelure fine ;
  • huile de friture ;
  • 1 pot de sauce tomate.

Ce qui est barré c’est ce qui n’était pas dans mes placards 🙂 !

Les étapes de la recette :

  • Faire chauffer 80 cl d’eau + le cube de bouillon et ajouter le safran. Porter à ébullition. Verser le riz et laisser cuire 10 min (j’ai mis beaucoup plus) jusqu’à absorption du bouillon. Mélanger et surveiller.
  • Ajouter le beurre et le parmesan. Mélanger. Laisser le riz  refroidir dans un grand plat.
  • Ensuite couper l’œuf dur, le jambon et la mozzarella en petits dés.

boulettes de riz farcie mozza, oeuf, jambon

  • Voilà la partie la moins facile mais la plus rigolote ! Prendre un peu de riz et en faire une boule. Ma technique  est de bien écraser le riz pour rendre la boule bien solide. Si les mains sont pleines de riz et bien collantes, bah ça marche beaucoup moins bien. Il faut se laver les mains de temps en temps ! Après, faire un trou, y mettre de la mozza, de l’œuf et du jambon. Vraiment pas facile pour les premières boulettes. Elles sont plutôt énormes ! Ensuite il faut refermer le trou avec du riz.

boulettes-de-riz-farcie (2)

  • Verser la chapelure dans une assiette creuse et y rouler les boulettes. Petit conseil, ne pas mettre les boulettes dans l’huile de friture avec les doigts. Bah ouais ça brûle et pas qu’un peu. Moi et Monsieur on s’est fait avoir en voulant bien attraper les boulettes pour ne pas les déformer… Bah du coup quand on a refait la recette sans la farce on a prit une écumoire, c’est beaucoup mieux ! Une fois les boulettes bien dorées, y’a plus qu’à les manger ! On peut les manger avec de la sauce tomate.

boulettes de riz farcie mozza, oeuf, jambon

Recette pas facile à faire avec les enfants contrairement au nom du livre, voire un peu dangereuse quand on sait que les adultes de la famille se sont brûlés !

boulettes de riz farcie mozza, oeuf, jambon

En tout cas cette recette on l’a refera et on l’a même déjà refaite en » non-farcie » ; c’est super bon !

Partage
Pin on PinterestShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrEmail this to someone

Un petit commentaire me ferait bien plaisir !